
Стеклянные противопожарные перегородки являются надежной преградой от огня и дыма. Конечно от огня никто не застрахован, и эту истину знает каждый из нас. Наиболее сложным в этом плане является организация систем минимизации последствий, в случае распространения открытого источника горения. Органы контроля по чрезвычайным ситуациям, рекомендуют использовать в техническом плане общественных и государственных учреждений противопожарные стеклянные перегородки. Отметим, что наряду с этим, органы надзора предусматривают монтаж основных и вспомогательных систем противопожарной защиты. Идеальным вариантом принято считать стеклянные перегородки, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с другими технологиями и материалами.
Где необходим монтаж
Для установки остекленных противопожарных перегородок утвержден СП 2.13130.2012, который был разработан с учетом требования ФЗ-123. Начиная с 2014 года, предусмотрена постепенная система замены действующих защитных конструкций на новые. Свод правил предусматривает обязательное использование в Москве противопожарных перегородок для следующих объектов недвижимости:
- Для всех коридоров, вестибюлей, фойе общественных и административных зданий, имеющие высоту от 28 метров.
- Для объектов недвижимости, в которых предусмотрены тамбуры-шлюзы, как отдельный элемент планировки.
- Для диспетчерских пунктов аэропортов, а также для камер хранения.
- Для всех типов высоток общественного назначения, в которых предусмотрено разделение помещений на отдельные секции.
- Для гостиничного комплекса- кемпинги, отели, санатории, дома отдыха, за исключением типа «гостиница».
- Для всех типов зданий, в которых имеет коридорная система более 60 метров.
В вестибюлях, для разделения лестниц 2 типа с помещениями;
- В медицинском учреждении, где есть коридоры не менее 42 метров.
- В детском саду, если имеется необходимость разделения лестничной клетки.
- Объекты химчистки, прачечные, складские хозяйства, электрощитовые, если такие здания имеют класс опасности Ф1.1 или Ф1.2.
- Для многоквартирного дома, если необходимо оборудовать отдельные зоны тамбуров, а также создание межкомнатных преград. В подвальном помещении многоквартирного дома, обязательна установка светопрозрачных пожарных перегородок, в случае, если площадь подвала не более 500 кв. метров.
- Для стадионов, кинотеатров, библиотечных комплексов, если предусмотрена техническое требование разделение вспомогательных помещений.
- Для саун, имеющие банно-прачечные комплексы.
- В аптеках, лабораториях, и родственных учреждениях, где изготавливают и продают медицинские препараты.
- В административных и производственных помещениях, имеющие класс огнестойкости первый или второй. (I-II)
Согласно требованиям санитарных органов и МЧС, полный список объектов включает в себя не менее 67 пунктов. В настоящее время, при проектировании новых построек, предусмотрено наличие дополнительной информации в проектной документации, где учитываются:
• назначение здания;
- вид помещений;
- класс огнестойкости;
- требования по пожарной безопасности.


Oбратный звонок
Благодарим вас, ваше сообщение было отправлено. Наш менеджер свяжется при необходимости.
На основе полученных сведений, в проектной документации принимается решение о внедрении по правилам ПБ – светопрозрачные противопожарные перегородки. В таких системах применяется стекло, закаленное особым способом в условиях производственного цеха.
Основные типы защитных систем
В соответствии с требованиями надзорных органов, противопожарные перегородки из стекла можно устанавливать только в том случае, если такая конструкция прошла предварительное испытание на производстве.
Каждый тип стеклянного заграждения имеет свой индекс обозначения – EI, где дополнительно указывается расчетное время сопротивления стекла огневым параметрам.
- Индекс Е указывает в течение, которого времени будет нарушена целостность от воздействия дыма или открытого источника горения.
- Индекс I – указывает на то, в течение которого времени будет нарушена тепловая изоляция, в случае воздействия огня с одной из сторон.
- Цифровой индекс. Указывает на предел времени, в течение которого конструкция может сохранять свои первоначальные характеристики.
Цифровой индекс обозначается от 15 до 120(время в минутах). Причем EI-15 и EI-30 относятся к второй категории(II) огнестойкости стекла для индексов EI-45 – EI-120 установлена первая категория (I).
Вторая группа используется не для всех типов сооружений. Чаще всего такие противопожарные перегородки из стекла в Москве используют временной перепланировки. То есть, такие конструкции не могут быть использованы в качестве постоянных заградительных систем.
Первая группа используется практически для всех зданий, поскольку время от 45 минут, является приемлемым, чтобы можно было приостановить распространение огня и осуществить полную эвакуацию людей. Если в течение этого времени удается локализовать очаг возгорания. Защитные стеклянные противопожарные перегородки из стекла после обследования можно использовать и в дальнейшем.
Дополнительные комплектующие для противопожарных перегородок
Базовая комплектация стандартной защитной системы против пожара включает в себя:
- каркас на основе алюминия;
- стальные элементы;
- стеклянное наполнение;
- крепежные элементы;
- прочие материалы.
Важное значение уделяют применению в конструкции алюминиевого каркаса со стеклянными вставками. Металл способен предотвратить распространение огня, и в случае сильного пожара в расчетное время, материал не сгорит, а только деформируется.
Стекло для перегородок также проходит дополнительную обработку и испытание по противопожарным характеристикам, где определяют уровень закалки основы, присутствия огневой полировки, применения дополнительной химической обработки. В качестве распространённых видов стекла используют триплекс и закалённое стекло. Светопрозрачная основа противопожарных стеклянных перегородок выдерживает огневой нагрев от 600 до 1000 градусов.

