
Некапитальный тип вертикальной конструкции, который используется для разделения объёмного пространства этажа на зоны, предусматривает установку противопожарных перегородок. Учитывая особенности стекла (толщину и свойства) предусматривается разделение перегородок по классам огнестойкости. В силу своих особенностей, в том числе технических характеристик, перегородки подразделяют на подтипы, которые имеют свой предел огнестойкости, в частности стандарты: EI-15, EI-30, EI-45, EI-60, EI-90.
Буквенные значения указывают, что наличие индекса Е указывает на свойственные характеристики потери целостности через определенный промежуток времени. Индекс I указывает на потери теплоизоляционных свойств. Цифры от 15 до 90, указывает, через какое время теряются все изначально заложенные свойства материала, в случае возникновения открытого источника огня.
Согласно рекомендациям МЧС, монтаж и производство противопожарных перегородок является обязательным для ряда объектов. Отсутствие систем перегородок, влечет за собой возникновение потенциально опасной ситуации распространения огня. Если строение предусматривает наличие перегородок, и их нет в действительности, МЧС имеет право приостановить эксплуатацию дома. Для решения данной проблемы, предусматривается наложение штрафа на руководителей и организации общественного или административного здания.
Область использования противопожарных перегородок
Согласно СНиП 21-01-97, ППБ-01-03 и ГОСТ 12.1.004. и в соответствии с редакцией ФЗ-123, все жилые и общественные здания должны иметь специальные защитные системы, которые отвечают за безопасность и противодействуют возникновения огня. Противопожарные перегородки из алюминиевого профиля применяются в следующих случаях:
- коридоры, открытые помещения холлов, просветные части вестибюлей административных объектов капитального строительства, высотой от 28 метров;
- разделение объёмного пространства офиса от дополнительных помещений, открытых коридоров, которые имеют класс пожарной опасности Ф1.1 или Ф1.2, а также категории стандартов Ф2, Ф3, Ф4. Например, обязательное наличие таких заградительных систем предусмотрено для эскалаторов, открытых лестниц, атриум;
- камеры хранения, «окон» выдачи, командно-диспетчерского узла в аэропортах;
- спальные места семей с детьми, расположенные во всех домах отдыха и санаториев, за исключением гостиничного комплекса;
- коридоров протяженностью более 60 метров, где необходимо обеспечить дополнительное зонирование, в целях обеспечения пожарной безопасности;
- создание противодымной системы лестничных маршей и клеток, имеющие тип Н2;
- для правильной эвакуации по лестницам с клетками типового исполнения Л1, а также на складских хозяйствах, производственных помещениях и имеющие категорию пожарной опасности Г или Д;
- разделения вестибюлей, имеющие лестницы от коридоров и прочих помещений;
- отделение коридора больниц и поликлиник, которые имеют габариты от 42 метров.
В нормативном перечне существует порядка 67 обязательных критериев, где требуется изготовление противопожарных перегородок.


Oбратный звонок
Благодарим вас, ваше сообщение было отправлено. Наш менеджер свяжется при необходимости.
Особенности монтажа перегородок в зависимости от их типа
Для установки готовой конструкции стеклянных или иных перегородок, предусматривается учитывать критерии, одно из двух типов– I(первый) или II(второй).
- Первый (I). Класс предела огнестойкости соответствует значению EI-45. Это означает, что до разрушения уйдет до 45 минут, для индекса Е. Или же до полной потери свойств, определяемые исходя из индекса I.
- Второй (II). Класс предела огнестойкости по значениям идентичен для I типа, с единственным отличием, время определено 15 минутами.
Все противопожарные двери и перегородки проходят испытания по требованиям ГОСТ 30247.1-94.
Очень часто можно встретить, что в некоторых зданиях устанавливают перегородки EI-90, EI-60 и даже EI-120. В любом случае, все они будут относиться к Первой группе огнестойкости (I).
Дополнительные сведения о перегородках
В случае, если объем остекления в помещении занимает свыше 25%, дополнительно применяют показатель, именуемый как возможное достижение предельной величины для плотности теплового потока, или W. В этом случае, стандартная маркировка перегородок изменится на индекс EIW. Для перегородок данного типа предусмотрен специальный нормативный регламент - ГОСТ Р 53308-2009.
Максимальный предел огневой стойкости рассчитывается от времени, с момента возникновения огневого испытания, в лабораторных условиях. Время определяет в течение, которого времени будут утрачены естественные характеристики конструкции, и невозможно будет остановить распространение огня за пределы зоны нахождения перегородок.
Наличие алюминиевой основы для стеклянных перегородок является обязательным условием, поскольку материал имеет ряд огнеупорных свойств:
- при температуре свыше 300 градусов, на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает профиль от дальнейшего окисления;
- так как алюминий имеет высокий показатель теплопроводности, тепло будет направлено внутрь. По сути, материал расплавится, но не будет гореть;
- общие параметры снижения теплоёмкости алюминия достигаются за счет наличия 8% состава магния (теплоемкость снизится в 2 раза), и 20% состава кремния (теплоёмкость уменьшится в 1,5 раза).
Стеклопакеты имеют огнеупорное исполнение. При возникновении очага возгорания с одной стороны (плоскости), ее вторая часть будет играть роль компенсатора, снижая распространение огня и увеличивая время полного разрушения основной конструкции перегородки.

